Часто задаваемые вопросы о стабилизированном мхе

Часто задаваемые вопросы о стабилизированном мхе

Часто задаваемые вопросы о стабилизированном мхе

У тех, кто впервые сталкивается со стабилизированным мхом, возникает множество вопросов о свойстве материала и возможностях его применения. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее популярные из них.

 

  • Используемый для озеленения интерьера мох Ягель натуральный?

Мох самый что ни на есть натуральный. Но он не растет и не стареет, так как пребывает в стабилизированном состоянии.

  • Что собой представляет стабилизация мха?

Стабилизация – особый способ обработки растения, своего рода «консервация», в процессе которой природный сок мха заменяется специальным раствором.

  • Какие виды стабилизации растений существуют?

На сегодняшний день есть два возможных составляющих стабилизирующего раствора – глицерин и минералы-соль.

  • Есть ли разница между солевой и глицериновой стабилизацией?

Оба раствора обладают своими преимуществами и недостатками. Определенные цвета мха на солевой основе выглядят немного ярче.

  • Мох на какой основе лучше использовать – солевой или глицериновой?

Одинаково востребованы оба вида материала. Мох, прошедший стабилизацию глицериновым раствором, как правило, используется для изготовления эко-сувениров, картин и предметов мелкого декора. Солевой раствор, чаще всего, применяется для структуризации мха, из которого впоследствии планируется изготовление больших декоративных элементов – панелей, стен, больших фито-картин.

  • Безопасен ли стабилизированный мох?

Мох, прошедший процесс стабилизации, совершенно безопасен для здоровья людей и животных. Все биологические процессы в нем приостановлены, потому декоративный мох не токсичен, не вызывает аллергии и не привлекает к себе насекомых.

  • Обладает ли стабилизированный мох специфическим запахом?

Мох имеет определенный запах, но он не настолько ярко выражен и полностью рассеивается спустя несколько дней после установки изделия. Слабый запах декоративного мха можно ощутить только если специально его понюхать.

  • Я часто вижу светло-салатовый мох Ягель, это его натуральный цвет?

Настоящий цвет Ягеля – бело-серый. Во все остальные цвета и оттенки его окрашивают специальными безопасными красками.

  • Нужен ли стабилизированному мху какой-то особый уход?

Так как жизненный цикл мха в процессе стабилизации приостанавливается, он перестает нуждаться в привычных для растения вещах – поливе, удобрении и т.д. Установка в доме стен и панелей из мха не потребует от Вас создания специальных условий для их содержания.

  • Сохнет ли мох в помещении?

Зависит от способа стабилизации. Мох на глицериновой основе практически не видоизменяется на протяжении всего эксплуатационного срока. Растение же, стабилизированное соляным раствором, является прекрасным индикатором влажности в помещении и начинает подсыхать, как только ее уровень опустится ниже 40%.

  • Как вернуть мху мягкость и бархатистость?

Поднять уровень влажности в доме. Сделать это можно обычным увлажнителем, поскольку мох, прошедший процесс стабилизации, обладает функцией восстановления свой мягкости, он очень быстро приобретет первоначальный привлекательный внешний вид.

  • Какой увлажнитель воздуха выбрать?

Увлажнитель – обычный климатический прибор, его производитель и дополнительная функциональность никак не отражаются на состоянии стабилизированного мха. Он просто должен выполнять свою задачу – увлажнять воздух. Единственный момент, на который следует обратить внимание – показатель площади работы прибора. Она должна совпадать с площадью Вашего помещения.

  • Как правильно установить его в помещении с мхом?

 Устройство можно устанавливать, как возле стены со стабилизированным мхом, так и непосредственно на ней. Единственное условие – выпускаемый устройством пар не должен попадать на мох.

  • Есть ли какие-то требования к декорированному мхом помещению?

Стабилизированный мох переносит воздействие прямых солнечных лучей, потому изделия из мха следует размещать в затененных уголках помещения. Также следует избегать попадания воды на растение. Рекомендуемая влажность помещения – 45-55%.

  • Должна ли быть в декорированном мхом помещении определенная температура?

Допустимая температура содержания для стабилизированных растений – от +5 до +28 градусов Цельсия.

  • Нуждается ли декоративный мох в специальном дополнительном освещении?

Никого дополнительного освещения фито-лампами стабилизированному мху не требуется. Он прекрасно существует без каких бы то ни было натуральных и искусственных источников света. Возможна организация декоративного освещения, подчеркивающего привлекательность изделия.

  • Можно ли размещать изделия из мха рядом с источниками тепла (радиаторами, батареями и т.д.)?

Расстояние между элементами декора из мха и источниками тепла в доме должно составлять не менее полутора метра.

  • Можно ли размещать фитокартины и панели из мха у вентиляционных каналов?

Как и в ситуации с отопительными приборами, дистанция между стабилизированным мхом и притоком системы вентиляции должна составлять как минимум полтора метра. Не следует допускать также прямого обдува мха воздухом.

  • Могут ли панели и вывески из мха размещаться на открытом воздухе?

Могут, если речь идет о летнем периоде и местах, защищенных от солнца и дождя. На зиму изделия нужно снимать и прятать в сухое помещение.

  • В каком уходе нуждаются стены и панели из мха?

Мох для декора, на какой бы большой поверхности он не был размещен, практически не собирает на себе пыль. Более того, благодаря своей плотности и особой структуре, материал ее отталкивает. Потому особого ухода за изделиями из мха не потребуется.

  • Насколько долговечен декоративный норвежский мох?

При соблюдении всех вышеописанных правил эксплуатации (отсутствии прямых солнечных лучей и необходимой влажности воздуха в помещении), декоративные изделия с мхом сохраняют свою свежесть и привлекательность на протяжении 7-10 лет.

NO COMMENTS

POST A COMMENT